Da meine Partnerin und ich beide voll berufstätig sind und meist eher spät nach Hause kommen, haben wir beide meist keine Lust mehr gescheit zu kochen. Daher essen wir leider überwiegend ungesundes hochkalorisches Essen. Hauptsache es geht schnell. Das muss sich ändern. Das ist glaube ich der wichtigste aber für uns auch schwierigste Punkt, der sich ändern muss.
Ich finde es immer ziemlich krass solche Aussagen zu hören. Ich denke bis auf wenige Ausnahmen sind die meisten Leute hier Berufstätig und haben dann zusätzlich noch Kinder. Die Frage ist doch wofür man überhaupt arbeitet, wenn man dann keine Zeit mehr für das Leben hat. Der Arbeit die Gesundheit zu opfern ist auf jeden Fall kein guter Weg und bringt langfristig auch dem Arbeitgeber nichts. Ich würde es mir wirklich sehr wünschen, dass wir in Deutschland da etwas umdenken und ggf auf 30 bis max 34 Std die Woche gehen. Keine Zeit ist jedenfalls eine schlechte Ausrede.
Mein Fastfood wenn es schnell gehen soll und die Zeit wirklich knapp ist:
Tiefkühlgemüse + Proteinquelle + Kohlenhydratquelle.
In der Pfanne schaffe ich so in 20 Minuten eine Mahlzeit für mehrere Tage. Man ist extrem flexibel und kann damit jedes Mal etwas anderes Kochen.
Tk Gemüse: Ich nehme gerne Kaisergemüse Bio, da hat man schon eine Auswahl an verschiedenen Gemüsesorten, Bio weil es langsamer wächst und hoffentlich mehr Vitamine hat. Man kann natürlich auch alles andere verwenden und bunt mischen, Hauptsache es ist ungewürzt und ohne zusätzliches Fett.
Proteinquelle: Ich bin vegetarisch unterwegs also gibt es bei mir Tofu, Sojagranulat oder Jackfruithack (Rossmann). Natürlich kann hier wahlweise auch Fleisch verwendet werden, wenn es sein muss.
Kohlenhydratquelle: Nudeln, Reis, Kartoffeln, Linsen etc. Ich versuche mich derzeit mit Low Carb und nehme Linsennudel oder einfach direkt Linsen.
Würzung: Gemüsebrühe, Sojasauce, Curry etc.
Man kann natürlich noch eine Dose Bohnen oder so reinwerfen, wenn man Lust drauf hat. Für den Veggi Umami Geschmack ist Sojasauce, Tomate und Räuchertofu oder Rauchsalz super.
Ich brate meist das Gemüse in der Pfanne an, Koche zeitgleich die Kohlehydratquelle und bereite die Proteinquelle vor. Dann zusannenwerfen (oder auch getrennt lassen), fertig ist das 20 Minuten Fastfood. Geht oft schneller als Bestellen, zum Dönerladen laufen und die Pizza im Ofen ist auch nicht viel schneller fertig. Am schlimmsten finde ich die Fastfood Fertigpfannen aus dem Supermarkt, da bin ich echt genauso schnell. Braucht natürlich auch alles Praxiserfahrung, aber die kommt ja nur durch die Praxis.
Viel Erfolg dir auf deinem Weg!