Am vergangenen Wochenende lud der Mitteldeutsche 4Cross bereits zu seinem 3. Rennen in der noch jungen Saison 2015 ein. Dieses Mal sollte es für die Fahrer nach Pößneck gehen. Eine Strecke, welche durch viele unterschiedliche Lines, technische Passagen und teilweise kantige Wellen eine feste Größe im deutschen 4X ist. Die Veranstalter hatten auch in diesem Jahr wieder einige Änderungen an der Strecke in der Hinterhand.

Obwohl es bereits am Samstag ein freies Training gab, reisten die meisten Fahrer erst am Sonntagvormittag an. Mit guter Stimmung und einer staubigen Strecke begann pünktlich 9.00 Uhr das Training bevor es 13.00 Uhr mit der Qualifikation losging. Wie in den letzten Jahren wurden 3 Qualifikationsläufe gegen die Gegner ausgefahren. Am Ende setze sich Denny Tischendorf bei den Elite Men durch, indem er alle seine Läufe souverän gewann. Marvin Schaupp und Stefan Scherz waren ihm in der Qualifikation allerdings dicht auf den Fersen.

U14

Die Klasse U14 war an diesem Sonntag mit 8 Fahrern bestückt. Bis ins Finale setzen sich Franz Lange, Mike Dahmen, Chris Weber und Linus Schneider durch. Alle 4 hatten die Chancen auf einen Tagessieg. Franz Lange zeigte bereits in der Qualifikation, dass kein Weg an ihm vorbei führen sollte wodurch er seiner Favoritenrolle auch im Finale gerecht wurde. Mit schnellen Lines und einem Antritt auf den letzten beiden Geraden der sich sehen lassen kann, ließ er seine Gegner hinter sich und sicherte sich somit einen verdienten Sieg.

U17

Auch die U17 war mit 8 Fahrern bestückt. Nico Hennecke hatte bereits in den vergangenen Rennen gezeigt, dass mit ihm zu rechnen ist. Doch auch Fabian Leins, Dominik Pohlenz, Marek Dahmen und Eric Emmerich waren bereit zu kämpfen.
Das Finale sollte entsprechend spannend werden. Nico Hennecke ging mit einem starken Antritt aus dem Gate und ließ seine Gegner, Fabian Leins, Erik Emmerich und Hannes Wienhold hinter sich. Propain Teamfahrer Erik erwischte ein eher schlechtes Gate und setzte zum Kampf an. Obwohl er erst in diesem Jahr in die Klasse der U17 aufgestiegen war, zeigte er wie gut er bereits jetzt darin ist taktisch zu fahren. Bis zur letzten Gerade war er an seinen Gegner dran und entschied in der letzten Kurve auf Risiko zu gehen. Mit viel Speed nahm er die Kurve innen und schlug damit seinem Gegner Hannes Wienhold die Tür vor der Nase zu. Dadurch konnte sich Erik neben Nico und Fabian einen Platz auf dem Treppchen sichern.

Hobby

In der Hobbyklasse ließen sich mehr Fahrer sehen. Insgesamt waren 14 Herren am Start, welche bereit waren zu zeigen was sie können. Hendrik Riemer von der STB-Crew holte sich die volle Punktzahl in der Qualifikation und zog auch in den vorgegangenen Rennläufen souverän ins Finale ein. Am Gate mit ihm standen für den entscheidenden Lauf Felix Wunderlich, Tom Gerhard und Sascha Stucke. Auch die Hobbyherren schenkten sich nichts. In einem harten Zweikampf setzte sich am Ende Felix vor Hendrik und Tom durch.

Masters

Bei den Masters waren insgesamt 7 Fahrer angereist. Wobei Joscha Bazynski besonders gut mit der Strecke klar zu kommen schien. Bereits in der Qualifikation holte er sich 2 Siege und einen 2. Platz, wodurch er als Führender in die Finalläufe gehen sollte. Bis ins Finale setzten sich neben Joscha dann auch Andreas Seidel, Martin Otto und Farid Igoubane durch. Die Masters ließen keinen Sprung aus und zeigten sehr deutlich, dass Masters definitiv nicht für „Alt“ steht. Mit einem perfekten Gate kamen alle 4 fast zeitgleich zur 1. Kurve. Während Joscha den Vorteil nutze und den kurzen Weg über die Bahnschwellen suchte, nahmen seine Gegner mit viel Schwung die lange Linie und versuchten dadurch aufzuholen. Trotz hartem Kampf, konnte an diesem Tag den schnellen Mann vom LAST-National-Team keiner das Wasser reichen.

Vollgas bei den Damen
# Vollgas bei den Damen - Foto: Beatrice Baar

Damen

Auch bei den 7 gemeldeten Damen sollte es spannend sein. Während Mareike Böhm mal wieder unter Beweis stellte in welch guter Form sie war, gab es auch einige Stürze zusehen. Bereits in der Qualifikation stürzte Miriam Dahmen und musste somit die Teilnahme an den Rennläufen absagen. Im Halbfinale kam es dann zu einem weiteren Sturz. Mit Ausblick auf die Teilnahme im Finale riskierte Selina Burger bereits in der ersten Kurve einiges um sich einen Vorsprung zu Patricia Konrad rauszuschlagen. Leider wurde dies mit einem harten Einschlag quittiert. Selina konnte nach ihrem Sturz wieder aufstehen, aber ihren Lauf nicht zu Ende fahren. Durch diese Ausfälle blieben am Ende des Tages nur noch 5 Damen übrig. Während Kim Schnurrer ihr kleines Finale alleine fuhr bereiteten sich Mareike Böhm, Katharina Brauer, Patricia Konrad und Maike Fleischer auf den letzten Lauf ihres Renntages vor. Mit einem guten Gate gelang es Mareike ihre Gegnerinnen auf Abstand zu halten. Zweikämpfe blieben bei diesem Lauf aus. Katharina, Patricia und Maike reihten sich entsprechend hinten ein und fanden keine Überholmöglichkeiten mehr.

Elite Men

Mit 17 Startern das stärkste Fahrerfeld an diesem Tag. Bereits die Qualifikationsläufe ließen darauf schließen, dass es spannend werden sollte. Sowohl Denny Tischendorf, Stefan Scherz, Marvin Schaupp und Benjamin Ehrlich schafften es sich bis ins Finale durchzusetzen. Wirklich jeder von ihnen wollte diesen Lauf gewinnen. Hart umkämpft waren alle Positionen und besonders zum Schluss zeigte sich wie sehr der Hunger nach dem Podium bei allen war. Während Stefan und Denny bereits die Ziellinie überquerten begaben sich Marvin und Benjamin in einen letzten Zweikampf auf der Zielgerade. Wenige Meter vor dem Ziel ging Benjamin zu Boden und musste Marvin somit den 3. Platz an diesem Tag überlassen. Spannender hätte es bis zum Schluss nicht sein können.