Enduristi oder E-Biker, XCler oder Downhiller – jeder hält nach Anderem Ausschau. Aber eine Frage, die stellen wir uns alle. Alle! Wo gibt’s guten Kaffee? Vor acht Jahren begann es auf der Eurobike mit einem Barista. Heute entspinnt sich ein kleines Netz an Kaffeekünstlern über die Messe. Wir sagen, welche Marken mit welchen Barista punkten.
Merchant and Friends
Wo: Evoc, B4 401
Wer: Junge Bio-Kaffeespezialisten aus Glonn im oberbayerischen Lande.
Geheimnis: Alles Bio von Bohne bis Milch. Eigene, geheime Mischung. Liebe.
Besonderheit: Zweimal auf der Messe vertreten (siehe Scott). Es geht um die Bohne. Barista Lienhart Rau (bei evoc) wird am Ende der Messe mit Kollege Andi Merchant (bei Scott) vergleichen, wer mehr Kilo gemahlen hat.
Merchant and Friends, Teil 2
Wo: SCOTT, B1 200
Wer: siehe evoc.
Geheimnis: siehe evoc.
Besonderheit: siehe evoc
Viva Barista
Wo: SRAM, A3 300
Wer: Michael „Mike“ Mangold aus Schweinfurt
Geheimnis: Setzt auf Kaffee von der Rosenheimer Rösterei Dinzler, auf frische Vollmilch und das Motto „Make Coffee not War“
Besonderheit: War der erste Barista auf der Eurobike. Ist auch in Schweinfurt erste Anlaufstelle für SRAMies.
Lola
Wo: Endura, Innenhof Freigelände vor Halle B2
Wer: Bike-Barista aus den Niederlanden (Den Haag) mit Hang zur Wohltätigkeit.
Geheimnis: Haben sich auf die Mischung Bike und Bohne spezialisiert. Unterstützen mit ihrer Arbeit diverse Projekte wie den Aufbau eines Bike-Messenger Services in Uganda und eine Kinderkrebsstiftung.
Besonderheit: Gutmenschen mit gutem Kaffee und gutem Style.
Bianco e Nero
Wo: Thule, A7 400
Wer: Roberto Dell’Aquila aus Schweden.
Geheimnis: Roberto ist Italiener, seit 2000 in Schweden, war mehrfacher schwedischer Barista-Meister und Dritter bei den World Barista Championships 2001! Seine Bohne: Piansa Organic Nicaragua
Besonderheit: Roberto ist der Gentleman-Barista der Messe mit den höchsten Auszeichnungen und dem besten Namen.
Solde
Wo: Craft, A7 308
Wer: Dan Stenqvist, junger Kerl, der bereits seit sechs Jahren in Malmö, Schweden sein Kaffeegeschäft betreibt.
Geheimnis: Kaffeebetreuung von Bohne bis Tasse: Sie rösten, packen, liefern aus oder servieren ihren Mästers Kaffee.
Besonderheit:Hängt zu Hause mit schwedischen Indie-Popstars à la Cardigans ab und kann aus dem Nähkästchen plaudern.
Hotel Edelweiss
Wo: Women’s Area, Mittelgang zwischen B3/4 & A5/6
Wer: Reini und Tochter Madea vom Bike-Hotel Edelweiss am Reschenpass.
Geheimnis: Die Bohne der Kaffeerösterei Schreyögg aus Partschins (95% Arabica, Brasilien). In Sachen Kaffee sind die Südtiroler halt doch irgendwie Italiener.
Besonderheit: Zur Begleitung gibt es getrocknete Früchtchen.