MTB-News.de

XC Weltcup Damen – 4. Lauf in Madrid – Sabine Spitz auf Platz vier – Fullana siegt

Sabine Spitz sicherte sich beim vierten Weltcup-Rennen der Saison in Madrid als Vierte ihre beste Saisonplatzierung. Weltmeisterin Marga Fullana (Spanien) gewann die Konkurrenz in 1:28:24 Stunden und war dabei nach 30,0 Kilometern 2:17 Minuten schneller als Spitz.

Das war ein hartes Rennen. Auf diesem Kurs gibt es keine Möglichkeit sich auszuruhen und ist insofern ist es auch aussagekräftig. Man hat gesehen, dass bei mir noch nicht Hopfen und Malz verloren ist.“ So kommentierte Sabine Spitz (Murg-Niederhof) ihre bestes Weltcup-Ergebnis in dieser Saison.

In der ersten von vier Runden stürzte die Olympiasiegerin und verlor so den Kontakt zur Spitze, die Fullana gemeinsam mit Marie-Hélène Prémont (Kanada) und Lene Byberg (Norwegen) bildete. Die Weltcup-Gesamtsiegerin des vergangenen Jahres, Prémont, wurde mit vier Sekunden Rückstand Zweite, Byberg mit 15 Sekunden Differenz Vierte.

In dem Rennen, mit vielen windanfälligen Flachpassagen, war es für Spitz nicht mehr möglich mit diesem Trio zu konkurrieren. Doch über Rang zehn arbeitete sie sich immer weiter nach vorne und in der letzten Runde überholte sie noch die Olympiavierte von Peking, Catharine Pendrel (Kanada).

Zweitbeste Deutsche war Adelheid Morath (Freiburg) auf Rang 17 (5:34 zurück). Morath verpatzte ihren Start, weil sie nach dem Startschuss nicht in ihr Klickpedal fand und als Letzte das Rennen aufnahm. Bei ihrer Aufholjagd zeigte sie Moral und wieder gewonnene Stärke. „Der Start gehört auch zum Rennen“, meinte sie selbstkritisch. „Aber ich bin froh, dass ich mich noch so weit nach vorne arbeiten konnte“, meinte sie nach ihrem besten Ergebnis, das sie in Madrid jemals erzielen konnte.

Ivonne Kraft (Dettenheim) belegte Rang 26 (8:33 zurück).

In der Gesamtwertung baute Fullana ihre Führung aus. Sie hat 850 Punkte auf ihrem Konto. Spitz Central-Ghost-Teamkollegin Elisabeth Osl (Österreich), die Sechste wurde, liegt weiter auf Rang zwei (565). Spitz hat sich auf Rang sechs (470) verbessert. Morath liegt auf Platz 20 (249).

Danke an Erhard Goller für den Text

Hier das komplette Ergebnis aus Madrid:

Das Foto oben ist von Cüneyt von MTBTR.com – hier findest du weitere Fotos vom Rennen der Damen: